rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Cucina Mammola

Il re della sagra: come preparare lo stocco alla mammolese

Ricetta tradizionale dal sapore unico e corposo del piatto tipico del borgo reggino

E' uno dei protagonisti indiscussi della cucina riggitana  e anche se si prepara in tutta la provincia senza dubbio è il principe di Mammola, borgo in provincia di Reggio Calabria dove dal 22 a l 24 marzo si terrà l'imperdibile Sagra dello stocco, i tre giorni più gustosi di primavera.  Ma come si prepara lo stocco alla mammolese? Un'esplosione di sapori che vede lo stocco preparato con un corposo sugo a base di salsa di pomodoro, olive, capperi , patate e peperoncino. Sugo con il quale si può anche condire la pasta per un'esperienza sublime per il palato. Vediamo passo dopo passo la ricetta da realizzare in casa.

Ingredienti

  • 1Kg stoccafisso di Mammola
  • 1 Kg patate 
  • 1 bottiglia salsa pomodoro o pelati
  • peperoncini q.b
  • 2 cipolle rosse 
  • olive snocciolate in salamoia q.b.
  • capperi sotto sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

Intanto bisogna cominciare dallo stoccafisso  messo precedentemente in ammollo e da cui ricavare dei filetti. Successivamente si passa alle patate che vanno sbucciate e tagliate a spicchi. In un tegame bisogna soffriggere le cipolle, già tagliate, con un filo di olio. Raggiunta la giusta doratura unire pomodoro e sale. Fare cucinare per cinque minuti e poi aggiungere le patate e proseguire con la cottura assicurandosi che il sugo non si asciughi, aggiungendo eventualmente un mestolo di acqua.

Proseguire la cottura unendo i filetti di stoccafisso  le olive, i capperi dissalati e i peperoncini. Lasciare cucinare per ulteriori venti minuti mescolando fino a quando le patate non risulteranno morbide. Il vostro stocco alla mammolese è pronto da gustare . Da servire con timo fresco. in accompagnamento al pane è un peccato di gola irrinunciabile. Piatto ricco e corposo che vale la pena assaggiare.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il re della sagra: come preparare lo stocco alla mammolese

ReggioToday è in caricamento