Coppa del Mondo del Panettone a Reggio: i dieci pasticceri finalisti
Il teatro Cilea ha ospitato la seconda tappa delle selezioni italiane dell'evento internazionale. "Condivisione e pieno apprezzamento", sono stati espressi dal presidente Conpait, Angelo Musolino
Reggio Calabria ha ospitato, sabato scorso, la seconda tappa delle selezioni italiane della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale sul lievitato per eccellenza ideato da Giuseppe Piffaretti. Nella suggestiva cornice del teatro Francesco Cilea i giurati, Pierpaolo Magni, Gastone Pegoraro, Peppe Leotta, Damiano Rizzo, Rocco Scutellà e Antonio Chiera, hanno valutato e degustato con attenzione tutti i panettoni in gara.
Dopo una giornata intensa di lavoro ecco i dieci pasticceri che si sono qualificati e che passano alla finale che si svolgerà a Sigep Rimini a gennaio 2024.
I finalisti
- Oscar Pagani - Non solo pane Palazzolo sull’Oglio (Brescia)
- Lastra Francesco - Pasticceria Ga Castellamare di Stabia (Napoli)
- Obliato Nicola - Mille Dolcezze Frattamaggio (Napoli)
- Segreto Michele - Panificio Pugliese Toritto (Bari)
- Cuttone Filippo - Forno Cuttone Paternò (Catania)
- Romano Raffaele - Gran Caffè Romano, Solofra (Avellino)
- Musumeci Antonino - Pasticceria Musumeci. Mister Bianco Catania
- Memmolo Annibale - Pasticceria Memmolo Avellino
- Pesce Pasquale - Pasticceria Pesce 1896 Avella (Avellino)
- Barile Andrea - Ablab, Foggia
Il grande evento
"La Coppa del Mondo del Panettone - spiega in un post social la Confederazione pasticceri italiani - è il grande evento internazionale interamente dedicato al lievitato per eccellenza. Nasce per celebrare storia e lavorazione di un prodotto in grado di valicare i confini d’origine per imporsi sulla scena dolciaria mondiale. Patron della manifestazione è il maestro Giuseppe Piffaretti; la prima edizione si è svolta a Lugano dall'8 al 10 novembre 2019; la seconda edizione dal 5 al 7 novembre 2021. Oltre alla competizione l’evento promuove dimostrazioni, degustazioni, visite agli espositori, laboratori, workshop per celebrare la storia e la lavorazione di un prodotto che è riuscito a valicare i confini d'origine e la stagionalità per imporsi sulla scena dolciaria mondiale".
"Condivisione e pieno apprezzamento", sono stati espressi dal presidente Conpait, Angelo Musolino, presente a Reggio Calabria per l'evento. "Una città meravigliosa ed un teatro di tradizione che è risultato luogo ideale per la competizione e per l'ospitalità", ha rimarcato il presidente.
Hanno fatto tappa, nel corso della gara, anche il sindaco facente funzioni Paolo Brunetti e l'assessore Irene Calabrò. La città dello Stretto si è resa da subito disponibile per ospitare la futura Coppa del Mondo del Panettone Summer edition sul lungomare più bello d'Italia.
Coppa del Mondo del Panettone è realizzata con il contributo dei partner sostenitori Agrimontana, Molino Dallagiovanna, Novacart, Corman, Europa ovens. Main Media Partner La Cucina Italiana, Pasticceria Internazionale. Partner: Conpait, Cast Alimenti, Smppc, Apei, Gustar e Sigep Rimini.