rotate-mobile
Lunedì, 20 Maggio 2024
Promozione del territorio

La destinazione turistica "Reggio Calabria" protagonista a Marsiglia

Workshop promosso dalla Camera di commercio per promuovere l’offerta turistica reggina presso il mercato target rappresentato dall’area di Marsiglia, che a breve sarà interessata dai nuovi collegamenti aerei da e per l’Aeroporto dello Stretto

Si è svolto ieri presso il Novotel Marseille Vieux Port di Marsiglia il workshop di presentazione della destinazione turistica "Reggio Calabria", organizzato dalla Camera di commercio con la collaborazione della Camera di commercio italiana per la Francia di Marsiglia, per promuovere il territorio e l’offerta turistica reggina presso il mercato target rappresentato dall’area metropolitana di Marsiglia, che a breve sarà interessata dai nuovi collegamenti aerei da e per l’Aeroporto dello Stretto.

Un evento che ha visto la partecipazione di numerosi operatori francesi (agenzie di viaggio, tour operator e associazioni di promozione turistica), che hanno manifestato grande interesse e apprezzamento sia per la bellezza del territorio e dei suoi attrattori, sia per l’offerta turistica che è stata presentata dagli operatori reggini presenti a Marsiglia.

Il workshop è stato aperto dai saluti del presidente della Ccifm Domenico Basciano, che si è detto piacevolmente colpito dalla scoperta di un territorio meraviglioso e dalle enormi potenzialità turistiche, e del console generale d’Italia a Marsiglia Fabio Monaco, il quale ha manifestato grande apprezzamento per l’iniziativa e piena
disponibilità per l’attivazione di relazioni non solo turistiche e commerciali ma anche
culturali tra le due aree metropolitane.
Un auspicio pienamente condiviso dal Presidente della Camera di commercio di Reggio
Calabria Antonino Tramontana, che ha espresso i propri ringraziamenti al Presidente
Basciano per il supporto organizzativo, al Console Monaco per il suo contributo e agli
operatori turistici francesi e reggini per la loro presenza. Il Presidente Tramontana ha
quindi sottolineato l’antico legame che unisce Reggio Calabria e Marsiglia e che risale
al commercio di olio proveniente dalla piana delle Palme, ora piana di Gioia Tauro, e
diretto a Marsiglia, probabilmente destinato alla produzione del sapone. Un legame

Comunicato stampa – 19 Aprile 2024

Pag. 2 di
oggi esteso alla Francia grazie ad un altro prodotto reggino, il bergamotto, la cui
essenza è ingrediente essenziale dell’industria profumiera. Ma Reggio e Marsiglia sono
anche accomunate dalla presenza del mare, che rappresenta una risorsa importante
dal punto di vista commerciale e che dal punto di vista turistico regala ai visitatori la
possibilità di vivere esperienze uniche, anche ad esempio attraverso la pratica di
attività sportive quali il kite surf. Turismo outdoor e sportivo e turismo culturale sono
infatti le due leve sulle quali si muove il progetto “Reggio Calabria Welcome”, avviato
dalla Camera di commercio nel 2019 con l’obiettivo di organizzare e promuovere i
prodotti turistici e facilitare la creazione di una rete di operatori reggini aderenti al
Marchio collettivo “Reggio Calabria Welcome”. Per l’occasione, il Presidente
Tramontana ha illustrato il progetto camerale e ha presentato la versione francese del
portale www.reggiocalabriawelcome.com, che offre a turisti e visitatori diverse
esperienze di viaggio e informazioni sugli operatori della rete.
Proprio in ragione del successo riscontrato dall’iniziativa, le due Camere sono già al
lavoro per lo sviluppo dei passi successivi, che prevedono l’organizzazione di: incontri
B2B tra buyer francesi e operatori reggini già dal prossimo mese di maggio affinché
questa attività promozionale possa tradursi in concrete opportunità commerciali; una
settimana dedicata alla promozione presso i ristoranti francesi dei prodotti di
eccellenza del territorio reggino; un'attività di incoming mission ed educational tour da
realizzare in occasione dell’edizione 2024 dell’evento Bergarè, in modo da far
conoscere oltre al territorio anche la grande risorsa rappresentata dal Bergamotto di
Reggio Calabria.
Il workshop si è concluso con la degustazione dell’apprezzatissimo menu a base di
prodotti tipici del territorio reggino, elaborato dallo chef Natale Romeo, originario di
Reggio Calabria e vincitore nel 2023 del titolo di miglior chef emergente di cucina
italiana in Francia.
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La destinazione turistica "Reggio Calabria" protagonista a Marsiglia

ReggioToday è in caricamento