rotate-mobile
Cucina

Alici alla riggitana, la ricetta di un piatto unico e corposo

Un sformato di pesce dal gusto deciso che stupirà i vostri ospiti

La cucina reggina e quella calabrese in generale si caratterizzano per la presenza di piatti ricchi di gusto che raccontano una tradizione culinaria secolare che si tramanda di generazione in generazione. Pipi chini, stroncatura, polpette, patate, peperoni, salsiccia, crespelle, tagliatelle alla reggina, pasta con la ‘nduja , stocco alla mammolese e chi più ne ha più ne metta.

E chi può resistere ai piatti reggini? Una cucina dal sapore deciso e dagli ingredienti genuini che non smette di stupire turisti e non. Oggi prepariamo un piatto di pesce, corposo succulento e gustoso da servire come secondo piatto o antipasto, stiamo parlando delle  “Alici alla riggitana” una sorta di sformato di pesce semplice da preparare che non può mancare nelle tavole calabresi e che stupirà i vostri ospiti.

Ingredienti

- 1 kg di alici
- 20 gr di capperi
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 150 gr di olio di oliva
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- pangrattato q.b.
- pepe nero q.b.
 
Preparazione

Preparare questo piatto è molto semplice e veloce.  Si comincia dal pangrattato da condire con capperi, aglio, prezzemolo tritati, olive snocciolate e per ultimare un pizzico di sale e pepe nero. Bisogna poi porre in una teglia uno strato di alici precedentemente lavate e pulite e uno strato del composto preparato, proseguire fino a riempire  la pirofila, ultimare con una spolverata di pangrattato finale e un filo di olio. Da infornare per 20 minuti a 170 gradi fino a quando lo sformato non avrà raggiunto la doratura desiderata.
 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Alici alla riggitana, la ricetta di un piatto unico e corposo

ReggioToday è in caricamento