Tutti pazzi per gli arancini, ecco la ricetta originale
Genuini, succulenti e buonissimi. Come preparare passo dopo passo quelli tradizionali messinesi
Uno street food tipico della cucina siciliana, ma che da tempo è stato "adottato" da quella calabrese. Sono timballi di riso ripieni con ragù e formaggio, impanati e fritti. Un piatto di origini arabe che da sempre divide in due la Sicilia. Nella parte occidentale si usa il termine "arancina" per la forma tonda e mentre nella parte orientale è ben noto come "arancino". Ma al di là della diatriba ancora aperta, al punto da interrogare anche l'Accademia della Crusca, gli arancini sono un vero peccato di gola che hanno conquistato anche il palato dei reggini. Ma qual è la ricetta originale messinese? Ecco a voi le regole da seguire per un'ottima riuscita.
Ingredienti per ragù
1 cipolla
400 g di carne tritata mista maiale e manzo
1 carota
sedano q.b.
vino q.b.
1 bottiglia di salsa di pomodoro
100 g mortadella
100 g piselli
sale q.b.
pepe q.b.
Ingredienti per riso
500 kg di riso Arborio
brodo vegetale
sale q.b.
1 bustina di zafferano
70 g burro
formaggio ( pasta filata) q.b.
Panatura
farina q.b.
acqua q.p.
pangrattato q.b.
Preparazione
Cominciamo con il sugo. In un tegame porre l’olio e una volta scaldato aggiungere sedano, cipolla e carota, aggiungere poi la carne, mescolare e sfumare con del vino. Successivamente si unisce la salsa di pomodoro aggiustare di sale e pepe e lasciare cucinare a fuoco lento per un paio d’ore. Quando il ragù sarà denso integrare la mortadella tagliata a dadi e i piselli già lessati e raffreddati, lasciare cucinare fino a quando verrà raggiunta una consistenza corposa. Dopo aver preparato il brodo vegetale in un litro di acqua necessario per un 500 grammi di riso aggiungere lo zafferano e portare ad ebollizione.
Adesso si passa alla preparazione del riso. Riporre l’olio nella pentola, lasciate riscaldare e tostare una parte del riso e aggiungere il brodo. Mescolare energicamente per qualche minuto e poi aggiungere la parte di riso rimanente e continuare mescolare associando il sale.
Quando il riso è quasi pronto unire il burro e continuare ad amalgamare. Assicurarsi che l’acqua del brodo si asciughi a fine cottura. Nel momento in cui tutto sarà pronto riporre il riso in un piano da lavoro affinchè si raffreddi, intanto preparare in un recipiente una pastella con acqua e qualche cucchiaio di farina, deve risultare sufficientemente densa.
In un tegame collocare il formaggio tagliato a dadi e in un altro il pangrattato per la panatura. Per preparare gli arancini bisogna bagnarsi le mani prendere un pugno di riso in una mano e con l’altra mano pressare per dare una forma concava creando un involucro in cui inserire ragù e formaggio e chiudere nella forma che preferite a piramide o rotonda.
Per la panatura poi immergere l’arancino nella pastella, dopo averlo colato passarlo nel pangrattato. Procedere così con tutti gli arancini. Lasciare riposare in frigo e friggere poi in abbondante olio caldo all'interno di una pentola alta fino a raggiungere la doratura desiderata. I vostri arancini sono pronti. Buon appetito!