Come si mangiano le "Alici alla reggina": una ricetta facile e veloce
Come gustare una pietanza fresca del sapore mediterraneo secondo la tradizione locale? Ecco gli ingredienti ed il procedimento
REGGIO CALABRIA - Le acciughe (o alici) sono tra le pietanze maggiormente gustate durante il perido più caldo dell'anno. Non a caso, la loro riproduzione avviene tra i mesi di aprile ed ottobre. Ad essere pignoli, qualche esperto potrebbe contestare tale affermazione, sostenendo che la fase migliore per poterle assaporare si conclude a giugno. A maggior ragione può essere utile sapere come condire - dando un sapore convincente - una pietanza che arriva sulla propria tavola, anche dopo aver oltrepassato questo periodo.
Una semplice ricetta - proposta di seguito - sintetizza i passaggi principali per la preparazione di un piatto "alla reggina" come vuole la tradizione locale.
Pochi ingredienti, passaggi semplici e poi - per concludere - un tocco di tradizione non guasta mai! Ecco quali sono gli occorrenti di preparazione ed i passaggi principali.
Ingredienti
- 1 kg di alici
- 20 gr di capperi
- 100 gr di olive verdi denocciolate
- 150 gr di olio di oliva
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- mollica q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento
Per prima cosa è necessario tritare la mollica di pane ed il prezzemolo, per poi amalgamare il tutto insieme ai capperi e alle olive denocciolate. Inserire nel composto anche un pizzico di pepe nero e l'aglio (anch'esso tritato).
Dunque, è arrivato il mento di compiere la pulizia delle alici - prodotto essenziale della pietanza che si andrà a realizzare - provvedendo alla rimozione delle lische. Fatto ciò, riporle a strati su di una taglia. Quindi, bagnare la superficie con un tocco leggero di olio d'oliva ed iniziare la cottura. Quest'ultima dovrà durare per un tempo pari a trenta minuti. Sarà il minutaggio giusto per far creare una crosta di color oro sulle alici.
Per i più sfiziosi, ed amanti delle tradizioni locali, è possibile impreziosire il pasto aggiungendo un po' di peperoncino calabrese piccante - in quantità contenuta - lungo la teglia.