Pitta china di Reggio Calabria, ecco la ricetta tipica
I consigli e le indicazioni utili per la preparazione della pitta china, alimento tipico calabrese, in una versione esclusivamente reggina
REGGIO CALABRIA - La pitta china è un cibo tipico, che caratterizza tutta la regione. Un piatto contadino, che - secondo la tradizione - in passato veniva preparato dalla donne in modo da fornire ai mariti un pasto sostanzioso in vista delle dure giornate di lavoro in campagna.
Ecco qual è la ricetta, utile per chi volesse preparare questa pietanza.
Ingredienti
- 500 gfarina 0
- 280 g acqua a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di lievito secco
- 50 golio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 200 g di ricotta
- 2 uova sode
- 5 fette salame Piemonte IGP Raspini
- 2 fette caciocavallo
- 2 cucchiai pecorino o grana grattugiato
- q.b.Olive nere
- q.b.Origano
- q.b.Basilico
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai acqua
Procedimento
Si inizia prendendo una ciotola e versando la farina, il lievito e lo zucchero. Amalgamare il composto in modo accurato.
A tal punto, inserire l'acqua e continuare a mescolare. Subito dopo, aggiungere il sale e poi collocare l'impasto su un piano infarinato. E' necessario lavorare il composto finché non diventa liscio ed omogeneo.
Dunque, è necessario creare un piccolo panetto che - poi - va protetto per mezzo di una coperta e fatto riposare per mezz'ora.
Quindi, fare un giro di pieghe, chiudere in un contenitore e lasciate lievitare per due ore.
L'impasto va diviso in due parti: queste vanno stese facendo un buco al centro (magari con un bicchiere).
Adesso è arrivato il memento di farcire la pitta: prendere il primo disco di pasta ed iniziare ponendo sulla superficie la ricotta, poi il salame, olive, caciocavallo a pezzetti, il formaggio (grattugiato) e le uova. Per insaporire, completano questa fase un po' di orgiano e di basilico. Ricoprire mettendo sopra il secondo disco e sigillare bene i bordi.
Infornate a 190 °C per 10 minuti. Una volta terminata la cottura, spennellare la superficie con acqua e olio (uniti in un'unica sostanza), poi infornare nuovamente a 180° per 20 minuti.