Venerdì, 23 Luglio 2021
Cucina

Pasquetta, il casatiello napoletano arriva nelle tavole dei reggini: ecco la ricetta che fa per te

Se anche tu vuoi preparare un casatiello buono come quello napoletano ma in modo facile e veloce, segui le nostre indicazioni. Una bontà che non conosce confini: buon appetito!

Pasquetta tempo di scampagnate, di teglie e grigliate da gustare e condividere con gli amici sul prato o in riva al mare, anche quest'anno, sono ancora solo un ricordo a causa delle restrizioni della pandemia.

Ma non perdiamoci d'animo, bando alla tristezza e viva la buona cucina. Perchè non coccolare le nostre papille gustative con quei piaceri che sanno colorare la mente e animare i nostri sorrisi?

Oltre a salumi, uova di cioccolato, cudduraci e pastiere, un altro piatto che non può mancare è il casatiello, una torta salata della tradizione napoletana, dall’impasto soffice e ricco di sapore, che in breve tempo ha conquistato le tavole regionali italiane.

La tradizione

Secondo la tradizione, il casatiello napoletano viene servito insieme a un assortimento di salumi come antipasto nei pranzi delle festività pasquali, ma può anche costituire una portata a sé. Inoltre, questa torta salata si prepara con un impasto simile a quello della pizza e viene tradizionalmente arricchito con salame tipo Napoli e pecorino grattugiato.

Prima di iniziare, ricorda che per la riuscita di questa ricetta è molto importante una buona lievitazione, tenendo l'impasto al caldo ma non troppo vicino a una fonte di calore diretto. Inoltre, per una presentazione insolita ma elegante, puoi dividere la pasta in piccole porzioni e cuocerla in stampini individuali a bordi alti.

La ricetta 

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Porzioni: 8-10 persone
Ingredienti per l’impasto

500 g farina 0
270 g acqua
25 g lievito di birra fresco
30 gr strutto (o burro)
1 cucchiaino di sale (raso)
1 cucchiaino di zucchero
q.b. pepe nero
Ingredienti per il ripieno

400 g di salumi misti e provola a cubetti
50 g di pecorino grattugiato
3 uova sode

La preparazione

Inizia attivando il lievito di birra fresco: sciogli il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida e zucchero e fallo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Poi procedi con la preparazione dell’impasto del casatiello napoletano. Impasta la farina con 170 grammi di acqua e il cucchiaino di sale, quindi aggiungi il lievito di birra attivato, il pepe e lo strutto a temperatura ambiente e continua ad impastare, fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo ed elastico.

A questo punto, forma una palla con l’impasto ottenuto e lasciala riposare in una ciotola coperta con un canovaccio o con della pellicola trasparente, ad una temperatura di 26° - 28° e lontano da correnti d’aria e fonti di calore. L’impasto dovrà lievitare fino al raddoppio di volume (ci vorranno circa 2 o 3 ore di tempo). Quando l'impasto è ben cresciuto, trasferiscilo su di un piano di lavoro e stendilo a forma di rettangolo dello spessore di circa 1 centimetro. Ricorda di tenere da parte un piccolissimo pezzetto di impasto, che servirà per fissare le uova sode sul casatiello.

Distribuisci i salumi e i formaggi a cubetti sulla superficie del rettangolo, poi spolvera con il pecorino grattugiato ed infine arrotola il rettangolo su sé stesso, formando un rotolo. Sigilla bene il rotolo farcito in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura, poi poggialo in uno stampo a ciambella del diametro di circa 24 centimetri rivestito di carta forno o imburrato, facendo aderire bene le estremità del rotolo in modo da formare un ciambellone.

Decora la superficie del casatiello salato con le uova sode esercitando una leggera pressione sule uova in modo che si immergano un pò nell’impasto. Poi, fissa le uova sode sulla superficie del casatiello con l’impasto avanzato, formando delle striscioline e disponendole sopra le uova a forma di X.

È arrivato il momento della seconda lievitazione: copri il casatiello napoletano con della pellicola trasparente o un canovaccio e lascialo riposare ad una temperatura di 26°/ 28° per circa 2 - 2 ore e mezzo, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume raggiungendo il bordo della teglia. Conclusa la lievitazione, inforna il casatiello di Pasqua e cuoci a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno, o comunque fino a che la superficie del casatiello non sarà ben dorata. Ultimata la cottura, sforna il tuo casatiello napoletano e fallo stiepidire prima di passarlo su un piatto da portata: buon appetito! 

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