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Venerdì, 19 Aprile 2024
Cucina

Arancini che bontà, la ricetta per prepararli in casa

Dalle dosi alla panatura. I segreti per un risultato impeccabile

Succulenti, sfiziosi e  golosissimi. Come resistere agli arancini?  Street food siciliano molto amato anche dai reggini. Ma come preparare in casa il timballo di riso  di origine araba che fa impazzire grandi e piccini? Ecco la ricetta semplice e originale messinese dal risultato sorprendente. 

Ingredienti per ragù

1 cipolla
400 g di  carne tritata  mista maiale e manzo
1 carota 
sedano q.b.
vino q.b.
1 bottiglia di salsa di pomodoro 
100 g mortadella 
100 g piselli 

sale q.b.

pepe q.b.

Ingredienti per riso

500 kg di riso Arborio  
brodo vegetale 
sale q.b.
1 bustina di zafferano

70 g burro

formaggio ( pasta filata) q.b.

Panatura 

farina q.b.
acqua q.p.

pangrattato q.b.

Preparazione 

Cominciamo con il sugo. In un tegame porre l’olio e una volta scaldato aggiungere sedano, cipolla e carota, aggiungere poi  la carne, mescolare e  sfumare con del vino. Successivamente si unisce  la salsa di pomodoro aggiustare di sale e pepe e lasciare cucinare a fuoco lento per un paio d’ore. Quando il ragù sarà denso  integrare la mortadella tagliata a dadi  e i piselli già lessati e raffreddati, lasciare cucinare fino a quando verrà raggiunta una  consistenza corposa. Dopo  aver preparato il brodo vegetale in un litro di acqua  necessario per un 500 grammi  di riso aggiungere lo zafferano e portare ad ebollizione.

Adesso si passa alla preparazione del riso. Riporre l’olio nella pentola,  lasciate riscaldare e  tostare una parte del riso e aggiungere il brodo. Mescolare energicamente per qualche minuto e poi aggiungere la parte di riso rimanente e continuare mescolare associando il sale.  

Quando il riso è quasi pronto unire il burro e continuare ad amalgamare. Assicurarsi che l’acqua del brodo si asciughi a fine cottura. Nel momento in cui tutto sarà pronto riporre il riso in un piano da lavoro affinchè si raffreddi, intanto preparare in un recipiente una pastella con acqua e qualche cucchiaio di farina, deve risultare sufficientemente densa.

In un tegame collocare il formaggio tagliato a dadi e in un altro il pangrattato per la panatura. Per preparare  gli arancini bisogna bagnarsi le mani prendere un pugno di riso in una mano e con l’altra mano pressare per dare una forma concava creando un involucro in cui inserire ragù e formaggio e chiudere nella forma che preferite a piramide o rotonda.

Per la panatura poi immergere l’arancino nella pastella, dopo averlo colato passarlo nel pangrattato. Procedere così con tutti gli arancini. Lasciare riposare in frigo e friggere poi  in abbondante olio caldo all'interno di una pentola alta fino a raggiungere la doratura desiderata. I vostri arancini sono pronti. Buon appetito!

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