Susumelle di Reggio Calabria, la dolcezza tipica del territorio
Di seguito la ricetta di una delle pietanze che più caratterizzano la città e la provincia, durante tutto il corso dell'anno
REGGIO CALABRIA - La susumelle reggine sono un dolce tipico del territorio, che - come raccontato in un altro articolo - hanno recentemente ispirato la nascita di un gusto di gelato.
La forma è quella di panetti ovali, ricoperti di miele e cioccolato. In alcune ricette vengono aggiunte anche delle varianti come l'uvetta e la frutta candita.
Di seguito è stata riportata la ricetta standard di questa caratteristica pietanza, proposta da Giallo zafferano, utile a realizzare circa 20 susumelle.
Ingredienti
- Farina 00 500 g
- Zucchero 200 g
- Cacao amaro in polvere 10 g
- Cannella in polvere 8 g
- Miele millefiori 200 g
- Latte intero 60 g
- Acqua 45 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
Procedimento
Si inizia versando il miele in un pentolino e aggiungendo l'acqua. Procedere scaldandolo dolcemente a fuoco basso, giusto il tempo di farlo sciogliere.
In un'altra ciotola a parte, setacciare la farina, il lievito, ed il cacao. Unire - poi - la cannella in polvere, lo zucchero semolato e il latte a temperatura ambiente.
Aggiungere anche il miele, ormai tiepido, e mescolare con le mani fino ad ottenere un composto piuttosto uniforme. Quest'ultimo va spostato su un piano e steso con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1 cm.
Dunque, utilizzare una spatolita al fine di tagliare la pasta in forma ovale per una lunghezza di 9 cm; poi trasferire con attenzione i biscotti su una leccarda foderata di carta da forno.
A questo punto, cuocere in forno statico sul ripiano medio a 190° per circa 15 minuti. Una volta finito, togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagno maria e quando sarà tiepido immergervi dentro solo la parte superiore dei biscotti.
Le susumelle devono asciugare a temperatura ambiente per circa un'ora. Arrivati fin qui, potranno essere servite e/o gustate.