Torrone gelato, ecco la ricetta del tipico dolce reggino
Alcune indicazioni in merito alla preparazione della bontà natalizia. La ricetta è stata proposta dalla "Confartigianato Reggio Calabria"
Il torrone gelato è un tipico dolce reggino, tradizionalmente legato alle festività natalizie. Non va confuso con il torrone di Bagnara, che è una specialità gastronomia differente. A dispetto del nome, non è un gelato, bensì una sorta di torrone molto morbido, costituito da un impasto di essenze aromatizzate di diversi agrumi, e zucchero fondente a vari colori, a cui vengono aggiunti canditi e mandorle. Il tutto viene poi ricoperto da una camicia di cioccolato: una bontà indescrivibile e infinita.
Recentemente, Confartigianato Reggio Calabria, in un post su Facebook, ha proposto alcune indicazioni essenziali in merito alla ricetta. Ecco quali sono, partendo dagli alimenti essenziali e passando per il procedimento realizzativo.
Ingredienti
- 1 kg di zucchero fondente
- 600 grammi di mandorle
- 300 grammi di frutta candita (zucca) a cubetti
- Succo di limone, Q.B.
- Olio essenziale di limone e mandarino, Q.B.
Procedimento
"Lavorate in planetaria lo zucchero fondente con il succo di limone, in modo da ottenere una pasta omogenea" scrive la Confartigianato. "Dividere in due parti il composto: la prima va aromatizzata con l'olio essenziale di limone, mentre l’altra metà con l'olio essenziale di mandarino. - Prosegue - Poi inserire, in ogni parte, le mandorle e la zucca candita colorata".
Formatura
"Per realizzare il tronco gelato, preparare un cilindro con l'utilizzo della carta da forno dello spessore desiderato".
"Lasciare riposare per 2/3 giorni. Per compiere la decorazione, meglio fare sciogliere il cioccolato fondente, e - con l’aiuto di un pennello - iniziare a ricoprire il tronco. Concludere decorando a piacere".
A questo punto, la prelibatezza reggina sarà pronta per essere assaporata. I commensali potranno gustare un prodotto caratteristico al fine di vivere con maggiore calore il periodo delle festività natalizie.