Festa della Mietitura: al via la prima edizione a Pellegrina
Il sentiero degli Antichi Mestieri è pronto per accogliere quanti giovedì 5 agosto vorranno partecipare alla prima Festa della Mietitura. Dopo decenni, su input dell'associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina, la Fattoria didattica Caratozzolo ha ricercato e selezionato l'antica varietà autoctona di grano "segria" un tempo coltivata nelle campagne del borgo di Pellegrina, riavviando la produzione in via sperimentale.
Una giornata immersi nel verde delle colline di Bagnara, ripercorrendo l'antico sentiero che i circari e i zappaturi attraversavano per raggiungere il luogo di lavoro e che le bagnarote utilizzavano per raggiungere i paesi pre-aspromontani dove commerciavano il pesce, lo zibibbo, i fichi e in genere i prodotti tipici delle città di mare.
La giornata prevede il raduno in piazza Maria SS Annunziata di Pellegrina alle ore 7.45 con partenza alle 8 e prima sosta presso l'antica fonte Vermeni. Alle ore 10 riflessioni sugli aspetti tecnico-agronomici della coltivazione del grano e mietitura secondo il metodo tradizionale. Alle ore 12 dimostrazione di trebbiatura manuale in azienda e alle 13 banchetto della tradizione contadina con pietanze tipiche rievocative della mietitura. La giornata, organizzata nel rispetto delle norme anti Covid e per tutta la famiglia,la prenotazione è obbligatoria e il contributo per il banchetto e l'attività di didattica e di 10 euro.
La manifestazione patrocinata dal Comune di Bagnara Calabra, dall'istituto tecnico agrario Einaudi Alvaro di Palmi e dalla Coldiretti di Reggio Calabria con la partecipazione del Lion club "Torre Ruggero" di Bagnara Calabra.