Gran Galà del pesce spada a Bagnara Calabra, tra tradizione e gusto
Cresce l'attesa per il Gran Galà del pesce spada di Bagnara Calabra, arrivato alla sua 54esima edizione. La macchina organizzativa di una delle iniziative più seguite sul territorio metropolitano sta scaldando motori e fornelli per una quattro giorni all'insegna delle tradizioni e del gusto: l'appuntamento da segnare in agenda è dal 1 al 4 agosto nella centralissima Piazza Matteotti.
L’evento dell'estate bagnarese, attrattiva turistica di grande pregio gastronomico e culturale, promossa dalla Pro Loco, si pone come obiettivo principale la promozione e la divulgazione di una delle tradizioni più antiche della cittadina tirrenica. Le mitiche e luculliane pietanze a base di pesce spada, re del mare nostrum, saranno cucinate dagli chef dei ristoranti: Rocco Ianni, Le Saie; Domenico Fedele, La Statiola e Rocco Salerno, Il Pirata. Oltre alla degustazione dei piatti, l'organizzazione ha pensato anche di inserire appuntamenti culturali e di intrattenimento musicale per gli ospiti, i turisti e i reggini che vivranno un Gran Galà memorabile.
Il programma
Giovedì 1 agosto in piazza Matteotti alle ore 21,30 serata culturale a cura del dottor Vincenzo Montemurro, cardiologo, sul tema “Il pesce spada e la dieta mediterranea”. Venerdì 2 agosto sempre in piazza Matteotti alle ore 21,30 serata culturale a cura del professore Francesco Fazzari. Presentazione del libro “Eugenio Mallino” progetti per Villa De Leo di Antonio De Leo 1910/1926 con riproduzione in Power Point. Sabato 3 agosto sempre nella medesima location alle 21,30 “L’Emigrante bagnaroto” tra nostalgia e orgoglio . Consegna “riconoscimenti alla bagnarosità”con intrattenimento musicale a cura di Vincenzo Guerrazzi e Giulia Scarcella. Domenica 4 agosto, la giornata conclusiva, con la Santa Messa nella chiesa S. M. di Porto Salvo alle ore 10,30 officiata da Don Pasquale Lombardo successivamente la posa della corona di alloro nel sito eretto in località “Marturano” in ricordo di tutti i pescatori caduti in mare alla presenza delle autorità civili, religiose e militari. Alle ore 19,30 sempre in piazza Matteotti cucina all’aperto e degustazione di piatti a base di pesce spada cucinati dagli chef: Rocco Ianni, Le Saie; Domenico Fedele, La Statiola e Rocco Salerno, Il Pirata, con intrattenimento musicale a cura del M°Mimmo Iero. Previsto menù a base di pesce spada con antipasto,due mezzi primi, due mezzi secondi , pane e vino. In piazza Rosario Villari sul lungomare invece a partire dalle 23,30 sarà la volta dello spettacolo musicale a cura del gruppo etnico Taranta Jonia Project.