Sviluppo dei territori ed enogastronomia, workshop sulla tradizione culinaria calabrese
Cultura e cibo, saranno i protagonisti dell'evento promosso dalla TxT Società Cooperativa Sociale, afferente al Sistema Acu “Azione Cristiana Umanitaria” fondato dal missionario cristiano Gilberto Perri , all'interno del progetto “Mediterranean Wellness – Rinascita”.
In programma, venerdì 3 settembre alle ore 17 al ristorante “Piro Piro”, il workshop “Il ruolo dei prodotti dop, Igp, Bio e De.Co in Calabria: lo sviluppo dei territori e la valorizzazione dell'enogastronomia. Iniziativa organizzata dalla TxT, con il contributo della Regione Calabria e la preziosa collaborazione dell'Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche di Calabria. Il workshop si inserisce nell’area enogastronomica e culturale, al fine di valorizzare l'offerta turistica locale nel settore del cibo, in particolare dei prodotti agroalimentari e vinicoli di eccellenza della tradizione culinaria calabrese, intesi come patrimonio immateriale della Calabria. L’evento prevede approfondimenti dedicati al settore enogastronomico e a tutti gli attori del territorio che si impegnano ogni giorno a portare alto il nome della Calabria in Italia e nel mondo attraverso tale contesto. Al termine, è prevista la consegna di un attestato di partecipazione a tutti gli aderenti all’iniziativa.
A partecipare all'iniziativa personalità di spicco del mondo enogastronomico calabrese: Giorgio Durante, presidente dell'Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche Di Calabria, che da anni opera con l'obiettivo di mettere insieme i pezzi di quel mondo rurale e delle tradizioni culinarie per far rivivere, oggi, con uno sguardo rivolto alle nuove generazioni, i racconti della cultura millenaria della nostra Regione; Vincenzo Serra, titolare dell’ Azienda Qual’Italy, che quest’anno ha ricevuto il premio Best Italian Spice nei World Liqueur Awards 2021, con il Liquore “Foraffascinu” che valorizza la Calabria attraverso la sua essenza; Ezio Pizzi, presidente del Consorzio del Bergamotto di Reggio Calabria, in cui è stato prodotto il profumo “Sauvage” di Dior, diventato profumo dell’anno nel 2016; Domenico Bellantonio, direttore e barman sommelier Ristorante “Piro Piro”, che interverrà per descrivere come i propri menù valorizzano i prodotti tipici della nostra terra; Patrizia D’Aguì, presidente della TxT Società Cooperativa Sociale, con il suo bagaglio di esperienza pluriennale nell’ambito della direzione artistica di eventi culturali volti alla valorizzazione del nostro territorio; a moderare gli interventi, il giornalista Valerio Caparelli, direttore dell’Accademia Nazionale Italiana Tradizioni Alimentari.