rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
La classifica / Locri

Finale nazionale Cooking Quiz: ottimi risultati per l’Alberghiero di Locri

L'iniziativa si è svolta a Roma. Il progetto didattico ha testimoniato impegno, passione e competenze degli studenti e degli insegnanti coinvolti

Ottimo piazzamento dell’istituto alberghiero di Locri, con le classi 4^C enogastronomia, 4^E sala-vendita e 4^D
pasticceria, alla finale nazionale del Cookink Quiz, a testimonianza dell'impegno, della passione e delle competenze degli studenti e degli insegnanti coinvolti. Il progetto didattico, giunto alla settima edizione, è ideato da Plan Edizioni in collaborazione con Peaktime Marketing & Comunicazione ed Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

Quest'anno l'evento ha coinvolto un numero record di scuole provenienti da tutta Italia. La finale si è aperta con i saluti istituzionali della sottosegretaria al ministero dell'istruzione e del merito, Paola Frassinetti, che ha evidenziato l'importanza del Cooking Quiz per diffondere la conoscenza dei prodotti agroalimentari Made in Italy e tutelare l'eccellenza anche verso i sempre più diffusi casi di "italian sounding".

È seguita la lettura di un comunicato dell'on. Francesco Battistoni, vice presidente della VIII commissione della Camera dei deputati, sull'importanza della sostenibilità ambientale in tutti i settori. Dopo un tour che ha combinato eventi in presenza e digitali, toccando 105 Istituti Alberghieri e coinvolgendo oltre 30 mila studenti e studentesse, venerdì si sono svolte a Roma le finali per i diversi indirizzi: "enogastronomia", "sala-vendita" e "arte bianca - pasticceria".  Le classi finaliste si sono sfidate per conquistare il prestigioso titolo di Campione nazionale Cookink Quiz 2023.

Le scuole presenti alla finale

Oltre all'Alberghiero di Locri, per l'indirizzo "arte bianca / pasticceria", il gradino più alto del podio è stato conquistato dalla 4^F dell'Istituto Cillario Ferrero di Neive, seguiti dalla 4^E dell'Istituto Guido Galli - Vittorio Cerea
Academy di Bergamo al secondo posto e dalla 4^I Cillario di Ferrero di Neive al terzo posto.

Nell'indirizzo "sala-vendita", la medaglia d'oro è andata alla classe 4^G del Convitto Nazionale Statale
Rinaldo Corso di Correggio, seguiti dalla 4^AT dell'Istituto Gae Aulenti di Valdilana (BI) al secondo
posto e dall'Istituto Lagrange di Milano classe 4^BSV al terzo posto.

Nell'indirizzo "enogastronomia", i ragazzi della 4^AC dell'Istituto Giovanni Falcone di Gazoldo degli Ippoliti (Mantova) si sono laureati Campioni d'Italia, seguiti dalla 4^A dell'Isituto. e V. Florio di Erice e dalla 4^D dell'Ipia Emanuela Loi di Sant'Antioco (Carbonia-Iglesias) rispettivamente medaglia di argento e di bronzo.

Durante l'evento Michele Casali, A. D. della casa editrice Eli-Plan, ha elogiato i ragazzi e le ragazze per i loro eccellenti risultati. Lo staff del Cooking Quiz ha riservato molte sorprese alle classi finaliste, invitando i food influencer Sebastian Fitarau, diplomato Alma, e Daniele Resconi, giovane cuoco e personal trainer, entrambi seguitissimi sui social, che hanno condiviso le loro esperienze formative e hanno posto domande durante la finalissima.

Numerosi ospiti importanti hanno partecipato all'evento, tra cui la chef Ljubica Komlenic di cameo Professional, che ha deliziato i ragazzi con uno spettacolare show cooking. Erano presenti anche Giorgio Donegani, presidente dell'Istituto italiano alimenti surgelati, Francesca Petrini, presidente nazionale Cna Agrolimentare, Martina Buccolini di Si.Gi., Filippo Nodari di Cameo Professional, Davide Caragnano di Royal Greenland, Igino Morini del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, Alberto Mazzoni di Imt, Lorenza della Pozza di Assogi, e i rappresentanti dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Riciclo e il Recupero degli Imballaggi: Gennaro Galdo per Cial, Claudia Rossi per Comieco, Eleonora Brionne per Corepla, Elena Ferrari per Coreve e Roccandrea Iascone di Ricrea.

La finale è stata condotta dai presentatori ufficiali del Cooking Quiz, Alvin Crescini e Stefano Leva, bravissimi nel mantenere alta l'attenzione dei ragazzi e nel trasmettere loro tutto l'entusiasmo.

Durante gli appuntamenti con le scuole sono stati affrontati temi importanti come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio, la lotta allo spreco alimentare e le corrette modalità di raccolta differenziata. Ottimi anche i risultati ottenuti nel focus dedicato alle buone norme di raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati quotidianamente in cucina. Questo è stato possibile grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi: Biorepack, Cial, Comieco, Corepla, Coreve e Ricrea.

"Un grande incoraggiamento - spiega una nota - è arrivato anche dai partners del progetto, che hanno fornito alle scuole prodotti e attrezzature per i laboratori e hanno condiviso la loro esperienza per ampliare le conoscenze e la formazione degli studenti. Tra questi: Assogi, Cameo Professional, Cna Agroalimentare, Coal, Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio Dop, Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Feger, GestCooper, Igor Gorgonzola, I.M.T. (Istituto Marchigiano di Tutela Vini), Italia Zuccheri, Oleificio Zucchi, Royal Greenland, SIGI azienda agricola, Trevalli Cooperlat e Unicam".

Il Cooking Quiz è patrocinato dal ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, che riconosce l'importanza cruciale di questa iniziativa. Questo patrocinio testimonia l'impegno del ministero nell'educare e formare una nuova generazione di cittadini consapevoli.

"Con la conclusione della settima edizione del Cooking Quiz, desideriamo esprimere un profondo ringraziamento
ai docenti che hanno offerto una preziosa collaborazione per il successo di questo progetto didattico. Il loro contributo è stato fondamentale nel formare e ispirare gli studenti verso una maggiore consapevolezza. Vogliamo inoltre estendere un sentito ringraziamento ai Dirigenti Scolastici che hanno consentito la partecipazione delle loro scuole dimostrando un forte impegno nel promuovere la formazione dei giovani".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Finale nazionale Cooking Quiz: ottimi risultati per l’Alberghiero di Locri

ReggioToday è in caricamento