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Lunedì, 11 Dicembre 2023
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Top 50 Italy 2024, nella classifica "Grandi Ristoranti" uno è della provincia di Reggio Calabria

Ecco chi occupa un posto nella celebre guida gastronomica

C'è anche la provincia di Reggio Calabria nella classifica Grandi Ristoranti 50 Top Italy, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali.  27° posizione infatti  per Qafiz a Santa Cristina D'Aspromonte, unica realtà reggina presente nella classifica.

Questa la descrizione del noto ristorante presente  nella guida. "Dopo la pausa dello scorso inverno il ristorante dello chef Nino Rossi, all’interno della tenuta di famiglia tra ulivi e aranci, si è ripresentato rinnovato, un importate restyling ha cambiato la forma e il concetto.

Oggi un counter a vista sulla cucina, al centro del progetto, ospita 8 persone alla volta in un doppio servizio. Bello il ritmo del servizio che consente poi di chiudere con il dessert e un drink nel salottino di Aspro, il fantastico cocktail bar in cui lo chef asseconda la sua passione per il bere miscelato, mettendo qui, come nei suoi piatti, un bellissimo spaccato della Calabria. Molto rodata la parte iniziale con Chiave di accesso alla tavola familiare calabrese, una serie di bocconi che aprono il cuore di chi è nato nelle tradizioni del sud Italia. Nei piatti tutta la conoscenza degli ingredienti mediata dall’ottimo palato dello chef come nell’Animella con pony calabrese (agrumi della tenuta), mandorla e origano fresco oppure nel Carnaroli con aringa affumicata, frutto della passione, caffè e cardamomo verde".

“Abbiamo suddiviso i migliori ristoranti della Penisola – dichiarano i tre curatori della guida, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in quattro classifiche: Grandi Ristoranti, Cucina d’Autore, Luxury, Trattorie e Bistrò Moderni. I Grandi Ristoranti senza limite di spesa e la Cucina d’Autore con un limite di spesa intorno ai 120 euro; la categoria Luxury, che presenteremo il 29 novembre, comprende quei ristoranti di alto livello e con uno standard di servizio elevato, presenti all’interno di Hotel, Relais, Residenze di Charme. Le Trattorie e Bistrò Moderni, infine, compongono la spina dorsale della ristorazione italiana: aziende familiari, spesso aperte da diverse generazioni. Il tutto per avere, sempre di più, un occhio attento alla spesa e alla tipologia di locale che si vuole scegliere, e per essere quanto più chiari e diretti verso i consumatori”. 

Un format agile e diretto, quello di 50 Top Italy, che mette in luce un elemento fondamentale per i clienti, quello della spesa e, proprio in base alla spesa, è redatta la guida dei ristoranti, dividendoli per fasce di prezzo. 
Il 17 ottobre è stata presentata la guida delle Trattorie e Bistrò Moderni, con 118 indirizzi; il 24 ottobre è stata svelata la classifica Cucina d’Autore; il 29 novembre, infine, verranno annunciati i 100 migliori ristoranti in contesti di ospitalità alberghiera.  

La pubblicazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, martedì 12 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi speciali e scopriremo anche quali sono i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).

 Ecco la classifica completa 

  1. Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
  2. Uliassi – Senigallia (AN), Marche
  3. Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana
  4. D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
  5. Duomo – Ragusa, Sicilia
  6. Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
  7. Daní Maison – Ischia (NA), Campania
  8. Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
  9. Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania
  10. Il Pagliaccio – Roma, Lazio
  11. Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
  12. Del Cambio – Torino, Piemonte
  13. Andrea Aprea – Milano, Lombardia
  14. Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte
  15. Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
  16. Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia
  17. Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio
  18. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
  19. Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona, Veneto
  20.  Krèsios – Telese (BN), Campania
  21. La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto
  22. Colline Ciociare – Acuto (FR), Lazio
  23. Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia
  24. La Peca – Lonigo (VI), Veneto
  25. Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia
  26. Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Lombardia
  27.  Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
  28.  Materia – Cernobbio (CO), Lombardia
  29. Ristorante Berton – Milano, Lombardia
  30. AALTO – Milano, Lombardia
  31. La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania
  32. La Madia – Licata (AG), Sicilia
  33. Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche
  34. Laite – Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
  35. Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana
  36. El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
  37.   Antica Osteria Cera – Campagna Lupia (VE), Veneto
  38. Caino – Montemerano (GR), Toscana
  39.  Il Faro di Capo d’Orso – Andrea Aprea – Maiori (SA), Campania
  40. Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto (TN), Trentino-Alto Adige
  41.  Retroscena – Porto San Giorgio (FM) , Marche
  42. Palazzo Petrucci – Napoli, Campania
  43. Bracali – Ghirlanda (GR), Toscana
  44.   Per Me Giulio Terrinoni – Roma, Lazio
  45.  Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI), Veneto
  46. Impronta d’Acqua – Lavagna (GE), Liguria
  47.  Pashà – Conversano (BA), Puglia
  48.  Il Buco – Sorrento (NA), Campania
  49. Accursio – Modica (RG), Sicilia
  50. Volta del Fuenti by Michele De Blasio – Vietri sul Mare (SA), Campania
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