Top 50 Italy 2024, nella classifica "Grandi Ristoranti" uno è della provincia di Reggio Calabria
Ecco chi occupa un posto nella celebre guida gastronomica
C'è anche la provincia di Reggio Calabria nella classifica Grandi Ristoranti 50 Top Italy, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali. 27° posizione infatti per Qafiz a Santa Cristina D'Aspromonte, unica realtà reggina presente nella classifica.
Questa la descrizione del noto ristorante presente nella guida. "Dopo la pausa dello scorso inverno il ristorante dello chef Nino Rossi, all’interno della tenuta di famiglia tra ulivi e aranci, si è ripresentato rinnovato, un importate restyling ha cambiato la forma e il concetto.
Oggi un counter a vista sulla cucina, al centro del progetto, ospita 8 persone alla volta in un doppio servizio. Bello il ritmo del servizio che consente poi di chiudere con il dessert e un drink nel salottino di Aspro, il fantastico cocktail bar in cui lo chef asseconda la sua passione per il bere miscelato, mettendo qui, come nei suoi piatti, un bellissimo spaccato della Calabria. Molto rodata la parte iniziale con Chiave di accesso alla tavola familiare calabrese, una serie di bocconi che aprono il cuore di chi è nato nelle tradizioni del sud Italia. Nei piatti tutta la conoscenza degli ingredienti mediata dall’ottimo palato dello chef come nell’Animella con pony calabrese (agrumi della tenuta), mandorla e origano fresco oppure nel Carnaroli con aringa affumicata, frutto della passione, caffè e cardamomo verde".
“Abbiamo suddiviso i migliori ristoranti della Penisola – dichiarano i tre curatori della guida, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – secondo tipologia di locale e fascia di prezzo, in quattro classifiche: Grandi Ristoranti, Cucina d’Autore, Luxury, Trattorie e Bistrò Moderni. I Grandi Ristoranti senza limite di spesa e la Cucina d’Autore con un limite di spesa intorno ai 120 euro; la categoria Luxury, che presenteremo il 29 novembre, comprende quei ristoranti di alto livello e con uno standard di servizio elevato, presenti all’interno di Hotel, Relais, Residenze di Charme. Le Trattorie e Bistrò Moderni, infine, compongono la spina dorsale della ristorazione italiana: aziende familiari, spesso aperte da diverse generazioni. Il tutto per avere, sempre di più, un occhio attento alla spesa e alla tipologia di locale che si vuole scegliere, e per essere quanto più chiari e diretti verso i consumatori”.
Un format agile e diretto, quello di 50 Top Italy, che mette in luce un elemento fondamentale per i clienti, quello della spesa e, proprio in base alla spesa, è redatta la guida dei ristoranti, dividendoli per fasce di prezzo.
Il 17 ottobre è stata presentata la guida delle Trattorie e Bistrò Moderni, con 118 indirizzi; il 24 ottobre è stata svelata la classifica Cucina d’Autore; il 29 novembre, infine, verranno annunciati i 100 migliori ristoranti in contesti di ospitalità alberghiera.
La pubblicazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, martedì 12 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi speciali e scopriremo anche quali sono i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).
Ecco la classifica completa
- Osteria Francescana – Modena, Emilia-Romagna
- Uliassi – Senigallia (AN), Marche
- Enoteca Pinchiorri – Firenze, Toscana
- D’O – Cornaredo (MI), Lombardia
- Duomo – Ragusa, Sicilia
- Enrico Bartolini MUDEC – Milano, Lombardia
- Daní Maison – Ischia (NA), Campania
- Le Calandre – Rubano (PD), Veneto
- Taverna Estia – Brusciano (NA), Campania
- Il Pagliaccio – Roma, Lazio
- Madonnina del Pescatore – Senigallia (AN), Marche
- Del Cambio – Torino, Piemonte
- Andrea Aprea – Milano, Lombardia
- Piazza Duomo – Alba (CN), Piemonte
- Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (MN), Lombardia
- Angelo Sabatelli Ristorante – Putignano (BA), Puglia
- Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (RM), Lazio
- Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
- Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona, Veneto
- Krèsios – Telese (BN), Campania
- La Tana Gourmet – Asiago (VI), Veneto
- Colline Ciociare – Acuto (FR), Lazio
- Agli Amici – Udine, Friuli-Venezia Giulia
- La Peca – Lonigo (VI), Veneto
- Lido 84 – Gardone Riviera (BS), Lombardia
- Il Luogo di Aimo e Nadia – Milano, Lombardia
- Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte (RC), Calabria
- Materia – Cernobbio (CO), Lombardia
- Ristorante Berton – Milano, Lombardia
- AALTO – Milano, Lombardia
- La Torre del Saracino – Vico Equense (NA), Campania
- La Madia – Licata (AG), Sicilia
- Ristorante Andreina – Loreto (AN), Marche
- Laite – Sappada (UD), Friuli-Venezia Giulia
- Ristorante Romano – Viareggio (LU), Toscana
- El Molin – Cavalese (TN), Trentino-Alto Adige
- Antica Osteria Cera – Campagna Lupia (VE), Veneto
- Caino – Montemerano (GR), Toscana
- Il Faro di Capo d’Orso – Andrea Aprea – Maiori (SA), Campania
- Senso Alfio Ghezzi Mart – Rovereto (TN), Trentino-Alto Adige
- Retroscena – Porto San Giorgio (FM) , Marche
- Palazzo Petrucci – Napoli, Campania
- Bracali – Ghirlanda (GR), Toscana
- Per Me Giulio Terrinoni – Roma, Lazio
- Aqua Crua – Barbarano Vicentino (VI), Veneto
- Impronta d’Acqua – Lavagna (GE), Liguria
- Pashà – Conversano (BA), Puglia
- Il Buco – Sorrento (NA), Campania
- Accursio – Modica (RG), Sicilia
- Volta del Fuenti by Michele De Blasio – Vietri sul Mare (SA), Campania