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VIDEO| "Tartine i sanguinazzu", quell'antica tradizione di Carnevale che risveglia i sapori di un tempo

Quel dolce in cui il sangue di maiale incontra il cioccolato. Dalla storia alla ricetta in compagnia del presidente dell'Accademia del Bergamotto

Non c'era matrimonio, non c'era cerimonia, non c'era battesimo, non c'era funzione religiosa in cui questa pietanza non venisse offerta ai commensali come dolce a fine pasto. Si tratta del "sanguinazzu" o sanguinaccio, uno dei piatti più antichi di Reggio, più antico anche delle famose frittole.

A rivelarci la storia e  la ricetta tradizionale, ai microfoni di ReggioToday, il professore Vittorio Caminiti, presidente dell'Accademia del Bergamotto di Reggio Calabria. A prepararne la ricetta Nancy Sarica.

Un piatto unico nel suo genere un dolce dal sapore esplosivo che veniva preparato soprattutto nel periodo di Carnevale e che mette insieme cioccolato e sangue di maiale: "Un dolce - aggiunge il presidente dell'Accademia del Bergamotto - realizzato con pasta fatta in casa, molto spesso nei matrimoni veniva servito in un menù che comprendeva la pasta con le sarde o con le alici sott'olio, di secondo tutte le cibarie fatte di carne di maiale: la costoletta, la salsiccia e non mancavano mai le "curcuci", fatte con le uova e poi il dolce alla fine non era altro che il sanguinaccio dolce preparato con cioccolato, fecola di patate o dell'amido di mais.

Tutto questo si faceva rapprendere e veniva aggiunto al latte e lo zucchero e veniva aromatizzato in alcuni casi con della cannella e con dei chiodi garofano". Quando il tutto si addensava si preparavano le tartine o si gustava al cucchiaio. La versione proposta nel video da Nancy Sarica è quella che vede l'aggiunta del liquore al bergamotto che si sposa bene con il resto degli ingredienti. 

Ingredienti

• 500 ml di sangue di maiale

• 500 ml di latte

• 300 g di zucchero

• 90 g di Amido

• 100 g cacao amaro

• 200 g di cioccolato fondente

• 30 ml di liquore al bergamotto

• Mandorle tritate a mano.

(Music video by Alex-Productions from Pixabay)

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