Giornata dedicata agli “scaddateddhi”, alla scoperta del dolce tipico di Bagaladi e San Lorenzo
Domenica 10 marzo presso Porta del Parco di Bagaladi alle ore 10 ci sarà la giornata dedicata a “scaddateddhi”, dolce tipico dell’areale di Bagaladi e San Lorenzo. L'iniziativa è il pretesto ludico e culturale per un approfondimento sulle usanze del luogo, per incontrare gli artigiani e carpirne tecniche e segreti, per la valorizzazione della filiera del grano.
L’evento è organizzato e promosso dalla “Comunità Slow Food dei grani tramandati in Aspromonte e dei cibi della memoria storica” che opera sul territorio dal 2010 con l’obiettivo di sensibilizzare gli agricoltori a riprendere terreni vocati alla cerealicoltura e seminare varietà tradizionali che ben si adattano a queste latitudini. Il grande impegno della Comunità ha determinato un aumento della superficie coltivata a grano locale, una richiesta maggiore di farine dagli stessi grani, una sensibilizzazione dei trasformatori all’utilizzo di queste farine nei prodotti da forno.
Con la collaborazione della Coop. Fra. Do. Ro. e l’Antico Forno 1930 in questa giornata si potrà assistere a tutto il processo per la realizzazione dei tradizionali dolci, oltre a una visita al Museo dell’Olio. Costo a persona 15 euro.