rotate-mobile
Sabato, 27 Aprile 2024

VIDEO|"I Cudduraci a Riggiu su tradizione e poesia", la ricetta social per prepararli a casa

I consigli dello chef Fabio Belmonte corrono sul web

I cudduraci a Pasqua sono poesia e tradizione. Chiamati con altri nomi in altre località tra cui 'nguta, anguta, sguta nella Locride, sono immancabili sulle tavole reggine e calabresi in questo periodo. Si tratta di doni realizzati in svariate forme e con l'"ova bugghiuti" in centro, che venivano preparati a forma di cuore e regalati al futuro marito.

Una curiosità riguardante i "cudduraci" è che più era grande il dolce che si dava e più era grande l'amore verso la persona amata. L'origine di questo dolce si perde nell'antichità, si tratta di una pietanza che come si racconta veniva usata come cibo da viaggio degli ebrei che scappavano dall'Egitto.

Ma come si preparano i "cudduraci"? Abbiamo preso come punto di riferimento la video ricetta di Fabio Belmonte che si Instagram esordisce dicendo: "I cudduraci a Riggiu su tradizione e poesia!". La ricetta è realizzata in collaborazione con @ig_calabriafood food Magazine di @ig_calabria.

Ingredienti

  • 500gr Farina 00 
  • 125gr burro 
  • 100 gr zucchero
  • 3 uova 
  • 2 tuorli
  • Un bicchierino di liquore
  • 1 bustina vanillina
  • 1 bustina lievito per dolci
  •  Pizzico sale

Procedimento

"Sciogliere il burro delicatamente, in un altro contenitore montare le uova e i tuorli finché il composto non diventerà spumoso, aggiungere il burro e continuare a montare, aggiungere lo zucchero, amalgamare bene e successivamente aggiungere il liquore.

Setacciare farina, vanillina e lievito aggiungere il composto in 2 volte, appena lo sbattitore elettrico non riuscirà più a girare impastare con le mani facendo amalgamare il tutto, una volta pronto l’impasto mettere il pellicola e lasciare riposare 1 ora  in frigo.

Successivamente lasciare stemperare l’impasto in modo che sia più modellabile e creare tutte le forme che si vogliono. L’aggiunta delle uova bollite è facoltativa, io ho scelto di non metterle. Spennellare con un uovo e terminare con delle palline colorate di zucchero, in forno a 200 gradi per 10 minuti. Lasciare intiepidire un attimo e poi mangiare", si legge nella descrizione a corredo del video.

Video popolari

VIDEO|"I Cudduraci a Riggiu su tradizione e poesia", la ricetta social per prepararli a casa

ReggioToday è in caricamento