Alimentazione

L'alga spirulina fa perdere peso? Le proprietà nutrizionali e terapeutiche

Azione antiossidante e fonte di ferro. Le ricette di un centrifugato energizzante

E' un'alga azzurra unicellulare il cui nome scientifico è  Arthrospira platensis. L'alga spirulina  vive in laghi di acqua dolce con acque alcaline e calde.  Un alimento dalle proprietà quasi "miracolose",  ma fa dimagrire davvero? Scopriamone pregi e difetti.

Alga Spirulina: a cosa serve
Fonte primaria di cibo per gli Aztechi e per le altre popolazioni dell'America Centrale fino al XVI secolo, l’alga spirulina ad oggi viene utilizzata come integratore alimentare alla dieta ed è disponibile in compresse, fiocchi e polvere.

La spirulina infatti, grazie al particolare microambiente e le caratteristiche dell’acqua in cui cresce, ha un alto contenuto di proteine di origine non animale (dal 55% al 65% del suo peso), amminoacidi essenziali e lipidi. Inoltre, nell'alga spirulina sono presenti anche alcuni minerali come ferro, rame, manganese e magnesio, e vitamine, tra cui il tocoferolo, alcuni carotenoidi (o provitamine A), l'inositolo e molte vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B12 in forme però biologicamente non attive, motivo per il quale la spirulina non deve essere considerata un integratore o un alimento funzionale utile per prevenire o colmare la carenza di questa vitamina nella dieta.

Sono stati intrapresi alcuni studi scientifici sull’alga spirulina come trattamento per l'aspetto estetico, per l'avvelenamento da arsenico, per la febbre da fieno e la rinite allergica, nell'artrite, nell'Iperlipoproteinemia e nell'ipertensione e come mezzo per migliorare la tolleranza allo sforzo. Tuttavia questi studi sono ancora considerati preliminari e secondo il National Institutes of Health le prove scientifiche sono ancora troppo poche per raccomandare un supplemento di spirulina per qualsiasi condizione umana e sono necessarie altre ricerche per chiarirne i benefici.

I benefici dell’alga spirulina
Tra i principali benefici che derivano dall’assunzione dell’alga spirulina possiamo trovare:

azione antiossidante – grazie alla presenza di vitamine, ficobiline ed altri pigmenti, tra cui la clorofilla, la spirulina ha forti proprietà antiossidanti, favorendo memoria e concentrazione, contrastando i radicali liberi e proteggendo l’organismo dai danni che questi possono causare, come invecchiamento precoce, malattie neurodegenerative, alcune forme tumorali e malattia aterosclerotica; prevenzione delle malattie cardiovascolari - grazie alla presenza di omega-6 e dell'acido gamma linolenico, l'alga spirulina aiuta a migliorare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue; normalizzare la pressione arteriosa, partecipare alla formazione delle guaine mieliniche che rivestono i nervi e migliorare la funzionalità del sistema immunitario;
supporto nutrizionale nelle diete vegane e vegetariane; supporto nello stato di salute di atleti sottoposti ad allenamenti intensi; protezione dell’organismo dai danni indotti dallo stress ossidativo e dall’esposizione eccessiva ai raggi ultravioletti.


La spirulina fa dimagrire?
L'alga spirulina fa davvero dimagrire come in molti sostengono? In realtà, non ci sono prove scientifiche che la spirulina faccia dimagrire o aiuti nella digestione. Sicuramente però, data l’alta concentrazione di proteine, l’alga spirulina può essere utile a chiunque abbia bisogno di integrare minerali, in particolare il ferro, o necessiti di una fonte proteica supplementare. 

Ricette con la spirulina
Oltre che sotto forma di integratore, l’alga spirulina può essere utilizzata come ingrediente in cucina sotto forma di polvere o estratto secco, per arricchire piatti e condimenti. Ecco qualche idea:

puoi preparare un centrifugato energizzante e rinvigorente aggiungendo dell’estratto secco di spirulina a zenzero, limone e carota;
aggiungi l’estratto secco di alga spirulina all’impasto della pasta fresca o del pane fatto in casa, utilizzando farine integrali preferibilmente a basso tenore di glutine
aggiungi la spirulina al sale marino e al sesamo per insaporire contorni di verdure, primi e secondi piatti, ma anche a piatti freddi, insalate, zuppe e vellutate.

Controindicazioni ed effetti collaterali dell’alga spirulina
Per evitare possibili effetti collaterali è importante assicurarsi che l'alga spirulina non sia contaminata da microcistine o anatossine, sostanze tossiche che, anche se non sono prodotte direttamente dalla spirulina, possono essere presenti per contaminazione.

Queste sostanze, infatti, possono causare disturbi gastrointestinali, come mal di stomaco, nausea, vomito, debolezza, sete, battito cardiaco accelerato, shock e, a lungo termine e nei casi più gravi, cancro al fegato e decesso. Inoltre è bene ricordare che la spirulina può assorbire metalli pesanti: per questo è bene acquistare solo prodotti sicuri.

In ogni caso, è sempre buona norma avere il parere di un esperto prima di iniziare ad assumere prodotti a base di alga spirulina, poiché esistono delle condizioni nelle quali l'uso di spirulina deve essere evitato. Tra queste troviamo: problemi alla tiroide, malattie autoimmuni, calcoli ai reni, gravidanza o allattamento, gotta. Inoltre, l’alga spirulina va assolutamente evitata da pazienti affetti da fenilchetonuria o che seguono trattamenti anticoagulanti.

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