Tagliatelle alla reggina, una pietanza che coniuga gusto e tradizione
Quali sono gli ingredienti segreti per cucinare nel modo migliore questo piatto. Ecco in cosa consiste la ricetta
REGGIO CALABRIA - Le ricette sono l'essenza di un luogo, perché il cibo è uno degli aspetti che rappresenta nel miglior modo possibile ogni singola territorialità.
Le pietanze calabresi sono contraddistinte da sapori intensi, tutti da gustare: quelle reggine, spesso fanno innamorare i visitatori che decidono di recarsi presso "la provincia dello stretto".
Tra i pasti della sezione "Cucina" di ReggioToday.it, di seguito viene proposto il procedimento per realizzare uno squisito piatto di tagliatelle alla reggina. Per svolgere le operazioni culinarie, sintetizzate - di seguito - in alcuni semplici passaggi, è opportuno prestare la massima attenzione e procurarsi alimenti di buona qualità
Ingredienti
- Sale (quanto basta)
- Pepe (quanto basta)
- 400 gr di tagliatelle
- 2 peperoni
- 1 cipolla
- aglio
- basilico
- 300 gr di zucchine
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- pecorino grattugiato
Procedimento
Il primo passo per iniziare questa succulenta ricetta è quello di cucinare i peperoni per poi tagliarli a strisce. Per farlo con maggiore semplicità, dopo la cottura, è consigliabile chiuderli in una busta di plastica o di carta sigillata per circa 5-10 minuti. L'umidità che si creerà nel sacchetto, consentirà di spellarli più facilmente senza scottarsi.
A questo punto è la volta della cipolla, da tritare e da mettere a soffriggere con l'aglio ed un po' d'olio extravergine d'oliva. Dopo pochi minuti, togliere l'aglio e inserire la zucchina: quest'ultima va tagliata a forma di piccoli dadi.
Quindi, versare nella padella anche i peperoni lavorati precedentemente ed aggiungere sale e pepe, per poi integrare la salsa di pomodoro. Mescolare il tutto e far cucinare per 10 minuti. Due foglie di basilico doneranno ancora maggior sapore alla pietanza.
A questo punto il condimento realizzato può essere impiattato con la pasta cucinata contemporaneamente.
Il modo più congeniale per insaporire il posto è quello di riporrvi sulla superficie del formaggio pecorino grattugiato. Adesso sarò tutto pronto da servire o gustare.